Sajta Papalisa

HISTORIA DEL PLATO

 La Sajta de papalisa, como casi todas nuestras recetas, tiene una historia en cada mesa boliviana, pertenece al valle y altiplano con pequeñas variaciones de acuerdo al suelo donde se la realiza.

 El delicioso platillo utiliza una de las tantas variedades de papa que se produce en el país y la carne seca, que es fácilmente guardada por mucho tiempo.

 Era consumida desde antes de la colonia. La Sajta de lisa, como se le nombra en la llajta, es uno de los platillos más antiguos y consumidos por los cochabambinos.

 

INGREDIENTES  (6 porciones)

 • 1 kilo de papalisa

 • 3 cebollas

 • 6 papas imilla

 • 4 cucharas de aceite

 • 1 litro de caldo base de res y cola

 • 1 taza de arvejas

 • ¼ kilo de carne de res

 • ¼ kilo de charque de res

 • 5 vainas de ají amarillo molido

 • 1 cuchara entre comino y pimienta

 • 2 dientes de ajo molido

 • 2 cucharas de manteca

 • Ramitas de perejil, cilandro o hierbabuena

 • 1 cucharilla de orégano

 • Sal a gusto

 

PREPARACIÓN

 1. Lavar las papalisas y cocerlas con cáscara, una vez cocidas volverlas a lavar para pelar y machucar en el batán, no demasiado.

 2. En otra olla, preparar el ahogado con la cebolla, ajo, ají y condimentos, agregar la carne picada en cubos y sellados. Agregar el caldo base y rectificar la sazón, añadir las arvejas, dejar cocer y reducir los sabores. Casi al final, colocar el charque cocido, deshilachado y sofrito en un poco de manteca para darle más sabor al ahogado.

 3. Integrar todos los ingredientes para que los sabores se combinen, la preparación no debe quedar muy seca.

 4. Al servir decorar con bastante perejil y cilandro, y si le gusta darle un toque más rico, agregue aceite de ulupica y unas gotitas de vinagre a cada plato.

 

Fuente:  Los Tiempos / Cocina
https://goo.gl/Go8J9U

 
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Galletas Navideñas

Ingredientes:

260 gr de harina

150 gr de mantequilla

100 gr de azúcar moreno

5 gramos de bicarbonato

1 cucharadita de canela en polvo

1 cucharadita de jengibre en polvo

1 huevo

sal

Para decorar (opcional):

1 clara de huevo

100 gr azúcar glas

zumo de medio limón

chocolate de cobertura

colorante alimentario

 Elaboración de la receta de Galletas de jengibre y canela para Navidad:

Paso 1 En un bol mezcla la harina tamizada, el azúcar moreno, el bicarbonato, la canela, el jengibre y una pizca de sal.

Paso 2 Bate el huevo y añádelo a la mezcla. Después, agrega la mantequilla a punto de pomada y mezcla hasta tener una masa homógenea.

Paso 3 Amasa con las manos.

Paso 4 Haz una bola con la masa, cúbrela con papel film y déjala reposar en el frigorífico 1 hora.

Paso 5 Espolvorea un poco de harina en una superficie lisa y coloca la masa encima. Estírala con un rodillo hasta tener medio centímetro de espesor.

Paso 6 Corta la masa con moldes con motivos navideños y colócalos sobre una bandeja forrada con papel de horno.

Paso 7 Introduce en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos, hasta que estén doradas. Retíralas del horno y deja enfriar antes de servir.

Paso 8 Funde el chocolate al baño maría removiendo constantemente. Cuando las galletas estén frías, decora con el chocolate y el glaseado.

Consejo:

Las galletas salen blandas del horno, pero cuando se enfrían, quedan crujientes. Por eso conviene colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

Si quieres decorar las galletas, bate la clara a punto de nieve y añade poco a poco el azúcar glas y unas gotas de zumo de limón. Añade colorante alimentario (opcional).

 

Fuente: www.hogarmania.com

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Publicación: 19/12/2018 a las 07:52 horas
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