Cómo recalentar las alitas de pollo para que queden crujientes

El día anterior estaban perfectas: crujientes, sabrosas, jugosas. Pero al siguiente, cuando decidimos recalentar las alitas de pollo para acabar las que sobraron de la comida o la cena, nos solemos encontrar con que se han quedado secas y han perdido completamente la gracia.

La clave está en no usar el microondas, ese gran aliado que al parecer sirve para todo las suele destrozar. Por eso, os proponemos un truco bastante simple para el que sólo necesitarás un horno y papel de aluminio. Eso sí, también un poco más de tiempo del que están acostumbrados a invertir, aunque el resultado merece la pena.

El truco definitivo

1. Dejar reposar las alitas de pollo a temperatura ambiente durante 30 minutos y, mientras, precalentar el horno a 200ºC. Así las piezas alcanzarán la misma temperatura interna al sacarlas de la nevera, lo que facilitará el proceso.

2. Cubrir la bandeja del horno con una hoja de papel de aluminio y disponer el pollo en ella.

3. Colocar otra hoja de papel de aluminio encima de las alitas y dejar hornear durante 20 minutos.

4. Hecho esto, dejar reposar el pollo durante 5 minutos y comprobar si está crujiente. Si la corteza no ha quedado como deseabas, vuelve a colocar las alitas en el horno durante otros 5 minutos.


Fuente: www.lavanguardia.com

 
blog comments powered by Disqus
Saice Tarijeño

Historia del plato

El saice tarijeño o saice chapaco es un plato típico de Tarija, consiste en una suculenta elaboración que tiene como base un guiso de carne y vegetales, sazonado con esmero, acompañado por arroz, chuño (papa deshidratada) y una rica ensalada para darle el toque final. Los ingredientes pueden variar, dependiendo al gusto del comensal.

Según las referencias históricas, este plato tiene su origen en la década de los 30, del siglo pasado, se lo preparaba para la gente que estaba de paso, con dirección a la guerra del Chaco. Son hidratos de carbono que aportaban energía a quienes se iban al campo de batalla.

El plato era muy demandado porque es de fácil preparación, además, puede ser acompañado con arroz o fideo, según Jaime Amezaga, propietario del restaurante tarijeño Don José. 

En Cochabamba, puede degustar esta delicia en el Restaurant Casa de Campo, en el pasaje de la Recoleta, de mano del chef Franck Reynaldo Ramírez. Allí se prepara el apetecible saice desde hace más de 35 años.

 

INGREDIENTES

 • 1 1/2 kg carne blanda de res

 • 1/2 kg pata de res (consomé)

 • 6 papas grandes

 • 3 cebollas medianas

 • 1/2 tomate

 • 1 porción de arvejas

 • Sal al gusto

 • Aceite

 Condimentos

 • 6 vainas de ají colorado

 • 1 cucharilla pimienta entera

 • 1 cucharilla de comino entero

 • 3 dientes de ajo 

Ensalada

 •1 cebolla

 • 1/2 tomate

 • 1 locoto

 • 1 pizca de sal

 • 1 chorrito de aceite  

Chuño phuti

 • 1/4 kg de chuño previamente remojado y picado

 • 1/4 taza de aceite

 • 1/2 cebolla picada en cubitos pequeños

 • 1/2 taza de tomate picado en cubitos pequeños

 • 3 huevos enteros

 •1 queso fresco con sal (quesillo)

  PREPARACIÓN

1. En una olla a presión, con un litro de agua hirviendo, hacer cocer la pata, pare obtener el consomé.

 2. Picar finamente la cebolla en “brunoise” y freír a fuego lento, añadir los condimentos recién molidos en batan (pimienta, comino, ajo y ají, previamente despepitado). Remover unos minutos. Luego, añadir las arvejas y saltear. Finalmente, raspar el tomate, verter el consomé de la pata previamente colada, dejando cocer a fuego fuerte durante treinta minutos.

 3. Mientras tanto, cortar la carne en dados medianos e incorporar a la preparación anterior pasados los treinta minutos. Cuando la carne se encuentre a medio cocer, agregar las papas cortadas en seis y retirar una vez que éstas se encuentren cocidas. El saice debe contener jugo.

 4. Para la salsa: lavar los ingredientes, el locoto y tomate. Picar finamente en tiras largas 1 cebolla en corte pluma. Aderezar con sal y aceite.

 5. Para el chuño phuti, primero hacer cocer el chuño en agua hirviendo con sal al gusto hasta que esté bien tierno y reservar. Añadir la cebolla y el tomate a una sartén con el aceite, y lo salteamos un par de minutos. Añadir los huevos y seguir haciendo cocer unos minutos más. Al final, agregar los chuños cocidos, remover, rectificar sabor y apagar.

 6. Servir en plato hondo acompañando con arroz pilaf y chuño phuti adornado encima con la salsa.

Fuente: Los Tiempos / Cocina
https://goo.gl/42XXbK

Leer más»
Publicación: 10/09/2018 a las 05:52 horas
Lea también:
Saice Tarijeño
Comida boliviana, más allá de nuestras fronteras
Bandeja Paisa
Garbanzos y sus propiedades
¿Plato o mezcla de especias? ¿Qué es exactamente el curri?
Tres buenas formas de recalentar la pizza
Las cinco salsas madre
Cómo recalentar las alitas de pollo para que queden crujientes
Plato Paceño
TAWA TAWAS
Chuletas de cerdo al ajo y perejil
Filet mignon con salsa de champiñones
Locoto Relleno
Ensalada de quinua, pollo y verduras
Papas Hasselback con verduras
MILANESA A LA NAPOLITANA
Pollo agridulce a la naranja
Salmón al horno con hierbas
Carne alla Pizzaiola
Hamburguesa de legumbres con queso
® 2018 guiaji.com.bo
Agregar restaurante | Acerca de Guiaji | Apoyos 
Términos y condiciones | Privacidad | FAQ | Contáctenos
Guiaji se encuentra bajo una Licencia Creative Commons 3.0
Licencia Creative Commons