27 de Mayo día de la Madre

Una Ley da el aval para que se conmemore el Día de la Madre

Gracias a la Ley de la República del 8 de noviembre de 1927, el día de la madre boliviana es festejado cada 27 de mayo, oportunidad en la que se le rinde homenaje al ser dador de vida y amor por excelencia.

En su único artículo, esta ley indica que se le debe rendir honores a la madre en todos los colegios e instituciones educativas, al igual que visitar los monumentos conmemorativos.

Gran parte de esta costumbre se originó con el fin de recordar el valor y el compromiso que tuvieron con su patria las mujeres cochabambinas, valor que quedó demostrado en el campo de batalla el 27 de mayo de 1812 en la conocida Batalla de la Coronilla con motivo de la independencia de la República.

Una historia construida con sangre

La historia señala que tras los levantamientos armados que se produjeron en La Paz, Chuquisaca y Oruro a partir del año 1809, Cochabamba era lallamada a seguir el ejemplo de sus regiones vecinas con el fin de derrotar el dominio español encabezado por Goyeneche.

En ese marco, tras la sublevación reprimida de Sipe Sipe, Goyeneche emprendió camino hacia la Argentina con el fin de invadir sus provincias y apagar el fuego revolucionario que se había iniciado.

Con lo que no contaba Goyeneche es con la nueva insurrección que se produjo tras la salida del comandante español. Tras enterarse de la nueva rebelión, Goyeneche retornó a Cochabamba y enfrentó a los patriotas encabezados por Esteban Arze, a quienes derrotó el 24 de mayo de ese año.

Tres días después, la ciudad de Cochabamba fue tomada tras la resistencia heróica de las mujeres cochabambinas en la colina de San Sebastián, mujeres que alver cómo morían sus esposos, hermanos y padres, no dudaron en ir a defender la patria encabezadas por la ciega Josefa Gandarilla, quien arengó a sus compañeras para ir a la lucha.

En esta colina, más conocida como de la Coronilla, cientos de mujeres murieron a manos de las fuerzas realistas. En homenaje a ese valor demostrado aquel 27 de mayo de 1812 es que se recuerda esta fecha como el día de la madre boliviana, conmemoración que fue confirmada a través de la ley ya referida.

Sentimiento de adhesión

La Ley del 8 de noviembre de 1927 también indica que \"las asociaciones de beneficencia y protección a los huérfanos podrán adherirse a esta fiesta y organizar festividades tendientes a resaltar la virtud del sentimiento materno\".

Sin lugar a dudas, festejar el Día de la Madre represebnta no sólo rendirle honores a las heroínas de la Coronilla, sino también rendirle un homenaje especial a todas las madres que día tras día suelen demostrar su heroismo y su entrega por amor a los demás, aunque no sea en un campo de batalla.

Gracias madre boliviana por esa entrega y dedicación.

Fuente: Legislación Social Boliviana de Abraham Maldonado y Lecciones de Historia de Bolivia de Florian Giebel.
http://www.bolivia.com/especiales/Dia_de_la_madre/

 
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Sopa de quinua

ingredientes

2 cucharadas de mantequilla o aceite, 1 taza de cebolla blanca 

picada en cubitos, 4 dientes de ajo, machacados, 2 tomates, pelados y picados en cubitos

½ cucharadita de pimienta blanca molida, 2 cucharaditas de comino molido (al gusto), 1 libra de carne de res cortada en cubo, 4 huesos para sopa, 10 tazas de agua,

2 tazas de arvejas , 2 tazas de quinua cocida, 4 papas medianas, peladas y cortadas en cubos, 4 cucharadas de perejil, picado

2 cucharadas de cilantro picado, 2-3 cebollitas verdes, 

picadas, sal al gusto

PREPARACIÓN

Calentar y derretir la mantequilla o aceite en una olla a fuego medio.

A Preparar un sofrito con la cebolla, el ajo, el tomate, el comino y la pimienta blanca. 

A Cocinar por unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.

A Añadir la carne de res y mezclar bien con el sofrito, cocinar todo junto por aproximadamente 5 minutos más.

A Agregar el agua y los huesos, hacer hervir. Reducir la temperatura y cocinar a fuego lento de 45 a 60 minutos o hasta que la carne empiece a ablandarse.

A Añadir las papas, las arvejas y la quinua cocida, aumentar la temperatura y hacer hervir nuevamente.

A Reducir la temperatura y cocinar a fuego lento hasta que las papas se ablanden.


Fuente: Opinion / Cocina
http://goo.gl/EJusNj

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Publicación: 05/07/2015 a las 17:30 horas
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