27 de Mayo día de la Madre

Una Ley da el aval para que se conmemore el Día de la Madre

Gracias a la Ley de la República del 8 de noviembre de 1927, el día de la madre boliviana es festejado cada 27 de mayo, oportunidad en la que se le rinde homenaje al ser dador de vida y amor por excelencia.

En su único artículo, esta ley indica que se le debe rendir honores a la madre en todos los colegios e instituciones educativas, al igual que visitar los monumentos conmemorativos.

Gran parte de esta costumbre se originó con el fin de recordar el valor y el compromiso que tuvieron con su patria las mujeres cochabambinas, valor que quedó demostrado en el campo de batalla el 27 de mayo de 1812 en la conocida Batalla de la Coronilla con motivo de la independencia de la República.

Una historia construida con sangre

La historia señala que tras los levantamientos armados que se produjeron en La Paz, Chuquisaca y Oruro a partir del año 1809, Cochabamba era lallamada a seguir el ejemplo de sus regiones vecinas con el fin de derrotar el dominio español encabezado por Goyeneche.

En ese marco, tras la sublevación reprimida de Sipe Sipe, Goyeneche emprendió camino hacia la Argentina con el fin de invadir sus provincias y apagar el fuego revolucionario que se había iniciado.

Con lo que no contaba Goyeneche es con la nueva insurrección que se produjo tras la salida del comandante español. Tras enterarse de la nueva rebelión, Goyeneche retornó a Cochabamba y enfrentó a los patriotas encabezados por Esteban Arze, a quienes derrotó el 24 de mayo de ese año.

Tres días después, la ciudad de Cochabamba fue tomada tras la resistencia heróica de las mujeres cochabambinas en la colina de San Sebastián, mujeres que alver cómo morían sus esposos, hermanos y padres, no dudaron en ir a defender la patria encabezadas por la ciega Josefa Gandarilla, quien arengó a sus compañeras para ir a la lucha.

En esta colina, más conocida como de la Coronilla, cientos de mujeres murieron a manos de las fuerzas realistas. En homenaje a ese valor demostrado aquel 27 de mayo de 1812 es que se recuerda esta fecha como el día de la madre boliviana, conmemoración que fue confirmada a través de la ley ya referida.

Sentimiento de adhesión

La Ley del 8 de noviembre de 1927 también indica que \"las asociaciones de beneficencia y protección a los huérfanos podrán adherirse a esta fiesta y organizar festividades tendientes a resaltar la virtud del sentimiento materno\".

Sin lugar a dudas, festejar el Día de la Madre represebnta no sólo rendirle honores a las heroínas de la Coronilla, sino también rendirle un homenaje especial a todas las madres que día tras día suelen demostrar su heroismo y su entrega por amor a los demás, aunque no sea en un campo de batalla.

Gracias madre boliviana por esa entrega y dedicación.

Fuente: Legislación Social Boliviana de Abraham Maldonado y Lecciones de Historia de Bolivia de Florian Giebel.
http://www.bolivia.com/especiales/Dia_de_la_madre/

 
blog comments powered by Disqus
Cupcakes Araña

Ingredientes

MEDIDAS:  Agregar todos los ingredientes

1 1/2 tazas de harina

1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear

1/2 cucharadita de sal

1/2 taza de mantequilla sin sal

3/4 de taza de azúcar

2 huevos

1 1/2 cucharadas de esencia de vainilla

2/3 de taza de crema agria sour cream

2 tazas de betún de chocolate

glaseados color negro para decorar galletas

azúcar de color negro

 

Preparación

Pre calienta el horno a 180 grados centígrados.

Coloca 12 papelitos para cupcakes en un molde para 12 cupcakes.

En un recipiente hondo mezcla el harina, el polvo para hornear, y la sal.

En otro recipiente hondo con una batidora eléctrica bate la mantequilla y el azúcar hasta que esté esponjosa la mezcla, aproximadamente 5 minutos. Agrega los huevos y la vainilla y continua batiendo.

Agrega la mezcla de harina de 1/2 taza en 1/2 taza y bate lentamente para incorporarla. Agrega la crema agría y continua batiendo.

Vierte la mezcla en los papelitos para cupcakes.

Hornea por 25 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Retira del horno y permite que se enfrien unos minutos antes de retirar del molde. Permite que se enfrien totalmente antes de colocar el betún.

Con una espátula pastelera o un cuchillo cubre todos los cupcakes con el betún de chocolate.

Espolvorea azúcar negra por todo el pastelillo hasta cubrirlo. Inserta los popotes o dulces suaves que hayas conseguido para formar las patitas. Los ojos puedes hacerlos con betún rojo o con dulces pequeñitos de ese color.


Fuente: www.kiwilimon.com

Leer más»
Publicación: 23/10/2014 a las 16:47 horas
Lea también:
Cupcakes Araña
Spaghetti Tenebroso
4 jugos desintoxicantes
5 Alimentos que no se deben refrigerar
SANDWICH DE CHOLA
Cómo se otorgan las estrellas Michelin ?
POLLO AL KETCHUP
FRICASE
SOPA DE MANI
10 tips para comer más sano
Berenjenas Rellenas
SOLTERITO DE QUINUA
Chicha camba
Limpia tu Hígado y baja de peso
FALSO CONEJO
Filete en salsa de yogurt
Majao de Charque
Picanha al horno
Piernitas de pollo picantes al horno
Panqueques de Quinua
® 2014 guiaji.com.bo
Agregar restaurante | Acerca de Guiaji | Apoyos 
Términos y condiciones | Privacidad | FAQ | Contáctenos
Guiaji se encuentra bajo una Licencia Creative Commons 3.0
Licencia Creative Commons